[Végéta*isme] Comment manger végé / bio quand on a un petit budget ?

vendredi 13 novembre 2015

Généralement quand je dis que je suis végé et / ou que je mange de fait pas mal bio, les premières remarques que j'entends c'est que ça coute plus cher que la nourriture dit conventionnelle. Je suis d'accord mais pour vous montrer qu'on peut manger végé et / ou bio avec un petit budget, il suffit d'avoir quelques astuces. Aujourd'hui je vous en donne cinq que j'utilise tout le temps !

 Guettez les promos !
Mon premier conseil, et c'est celui que j'applique tout le temps même si ça peut paraitre bête ou évident : guettez les promos ! Quand je vais au magasin bio, il y a souvent des promos sur des dates courtes ou sur une sélection de produits qui change tous les mois. Alors oui avec cette technique, il ne faut pas spécialement aller faire ses courses avec quelque chose de précis en tête. Par contre si comme moi vous adorez découvrir de nouvelles choses, ça sera parfait pour vous :)


Comparez les produits !
Je prends un exemple tout bête mais rien qu'a acheter du tofu tout simple, il existe une tonne de marques, de contenants, de grammage etc... Une fois que vous avez identifiez si vous préférez le tofu ferme ou frais, comparez les prix au kilo parce que ça peut vraiment varier d'une marque à une autre pour une qualité équivalente. J'ai remarqué que ces écarts de prix s'appliquaient à plein de produits basiques comme le lait végétal ou les galettes de riz soufflés toute bêtes qu'on trouve à moins de un euro chez Auchan par exemple (et qui sont mes préférées!) alors que dans les magasins bio, elles peuvent être à 1.20€ ou 1.30€ et ne sont pas forcément meilleures.


Achetez des fruits et légumes de saison et/ou congelés !
Alors oui c'est dit et redit mais acheter des légumes de saison et locaux, ça coute forcément moins cher qu'une tomate qui a pris l'avion au mois de Novembre et qui accessoirement n'a pas de goût (je grossis le trait mais vous avez compris l'idée ;)). Le petit truc sympa pour manger local et de saison, c'est de s'abonner à un panier AMAP. L'idée ? Se faire livrer un panier de fruits / légumes par semaine, venant d'une exploitation locale. L'autre technique c'est d'acheter des sachets de légumes ou fruits congelés (bio ou pas). C'est super pratique, ça permet de manger des légumes régulièrement et les fruits et légumes congelés ne perdent pas forcément toutes leurs qualités nutritives. Perso j'ai toujours pleins de fruits congelés au congélo pour mes smoothies !


Faites les courses qu'une seule fois par semaine et privilégiez le vrac !
J'ai remarqué que quand je faisais de petites courses rapides pour un truc précis en rentrant du boulot, je ressortais générallement avec d'autres choses dont je n'avais pas spécialement "besoin" mais qui me faisais envie sur le moment. Faites-vous un menu, une liste et tenez-vous y (bon évidemment il n'est pas interdit de craquer sur des trucs pas prévus de temps en temps hein ? ;)). Je ne peux aussi que vous conseiller d'acheter en vrac et de stocker vos aliments dans des bocaux, moins d'emballage = moins de coût !


Préparez vous même vos plats et faites poussez vos herbes aromatiques !
Il existe une tonne de plats tout fait végé et/ou bio qu'il suffit de passer 2 minutes au micro-onde pour que ce soit prêt. J'avoue que j'en achète régulièrement quand ils sont en promo en dépannage mais de manière général, ces plats tout faits coûtent assez chers alors que quand on regarde de plus près, ils sont supers faciles à réaliser à la maison et vous reviendrons beaucoup moins cher. Si comme moi vous cuisinez beaucoup avec des herbes aromatiques comme la coriandre, la menthe ou encore le basilic, essayez de les faire pousser sur votre balcon ! Non seulement c'est ludique mais en plus ça pousse très bien et ça reviendra beaucoup moins cher que d'acheter un bouquet à chaque fois.


2 commentaires :

  1. Merci pour ces petits conseils.
    J'applique déjà tout cela au quotidien et ça fonctionne vraiment bien.
    Côté fruits et légumes je prends bio quand je peux, selon les prix.

    RépondreSupprimer

Made With Love By The Dutch Lady Designs