Le point sur la gelatine.

vendredi 11 octobre 2013

En complément de mon article sur mes conseils pour devenir végétarien, je me suis dit qu'il serait intéressant de faire un point sur ce fléau qu'est la gélatine.

 

La gélatine c'est quoi? 

Il s'agit d'un épaississant qui a pour but de donner une consistance gélatineuse, mousseuse ou encore de donner de la "matière" à un produit. Elle est obtenu à partir de peau de bovins et de porcs et d'os d'animaux que l'on fait bouillir afin d'en extraire le collagène (en gros ! Je vous passe les détails). Même si il n'existe à priori aucun risque pour la santé lié à la gélatine, je ne sais pas vous mais même sans être végé, qui a vraiment envie de manger ce genre de choses? Si vous avez le courage, je vous invite a regarder la vidéo ci-dessous : 




La gélatine on la trouve où? 

Un peu partout et c'est bien ça le problème : bonbons, yaourts, mousses, produits dit light et autres desserts ou même plats déjà préparés. Les industriels utilisent cette méthode pour compenser le manque de gras dans les produits lights et pour donner du corps aux produits. Elle est même parfois utiliser dans la confection de vin, jus de pomme et vinaigre ! Quand je vous dit qu'elle est partout même là où on s'y attend le moins, c'est assez effrayant. Il est donc important de bien scanner les étiquettes des produits "à risque" et même des autres quand vous faites vos courses. 

On la retrouve aussi dans des produits qui ne sont pas alimentaire comme les médicaments sous forme de gélules mais aussi certains cosmétiques comportant du collagène ou encore les compléments alimentaires qui sont censés fortifier les ongles et les cheveux. La liste n'est malheureusement pas exhaustive et il peut être compliqué de la repérer dans certains produits.

Quand elle est mentionnée, elle peut l'être sous différentes formes : gélatine, gélatine animale, ou sous son numéro d'additif E441 et E428. Attention, la gélatine végétale n'existe pas !

Vous trouverez ici une mini liste (non exhaustive) des produits contenant de la gélatine - le but étant juste de vous montrez qu'elle peut se cacher partout même dans du fromage...


Par quoi la remplacer? 

En cuisine, il existe un gélifiant complètement naturel et végétal qui s'appelle l'agar-agar. Il s'agit d'une algue japonaise que l'on trouve très facilement dans les magasins bio ou asiatiques. Il est très facile de switcher la gélatine avec l'agar-agar en cuisine, la seule différence c'est que la gélatine s'utilise a froid alors que l'agar-agar il faut le faire chauffer. 

 

J'ai essayé de rester concise pour ne pas vous abreuver d'informations mais si vous avez d'autres questions ou quelque chose à ajouter, n'hésitez pas !

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Made With Love By The Dutch Lady Designs