mardi 12 février 2013

Boulettes vegan pour spaghetti ou tout ce dont vous avez envie !

J'ai longtemps cherché une recette équivalente aux boulettes de viande (pas en gt évidemment mais en texture) sans jamais en trouver une facile, gouteuse et qui ne nécessite pas 15 000 ingrédients différents. J'avais gardé cette recette de Kathy Patalsky (un de mes gourou culinaire!) sous la main puis récemment, Pigut à publié la sienne. Au final, j'ai fini par mélanger les deux recettes en fonction des ingrédients que j'avais dans ma cuisine pour les remanier à ma sauce et je dois dire que le résultat est plutôt concluant !

 Je suis toujours aussi douée pour les photos culinaires n'est-ce pas ? :-)



Pour une dizaine de boulettes

90 grammes de protéines de soja fines (se trouve très facilement boutique bio).
De l'eau bouillante.
35g d'amande émondées.
35g de chapelure Panko.
125g de tofu.
1 cas de Maizéna.
1 cas de sauce soja.
De la coriandre ciselée à volonté.
Sel, poivre, épices etc...    
Un peu d'huile d'olive et de chapelure normale. 


Préchauffez votre four à 180°C.

Faites trempez les protéines de soja dans de l'eau bouillante pour qu'elles gonflent, égouttez les puis réservez les dans un saladier. Mixez grossièrement les amandes avec le tofu et mélangez le tout aux protéines de soja et à la chapelure.

Ajoutez la Maizéna, la sauce soja, la coriandre, les épices, sel et poivre à la mixture et mélanger bien de façon à obtenir une pate qui puisse se façonner. Si besoin, ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la texture soit comme il faut.

Faites des petites boulettes d'environ 3 ou 4 cm de diamètre entre vos mains et posez les dans un plat allant au four. Recommencez jusqu'à épuisement de la préparation. 

Badigeonnez un peu vos boulettes d'huile d'olive, saupoudrez de chapelure normale et enfournez pendant environ 20-30 minutes en les retournant au bout d'une dizaine de minutes. Vous pouvez aussi les cuire à la poêle si vous préférez !

J'ai servi les miennes avec des spaghetti et de la sauce tomate mais vous pouvez tout aussi bien les manger avec du riz, en sandwich ou trempées dans la super sauce au tahin de Rose Citron (une tuerie!). Elle sont très bonnes le lendemain réchauffez à la poêle.

Si vous avez des questions n'hésitez pas !
 Si vous les faites, n'hésitez pas à revenir m'en donner des nouvelles!

7 commentaires:

  1. Merci Camille pour la recette, je vais l'essayer car cela à l'air succulent.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu reviendras me dire ce que t'en penses ! :)

      Supprimer
  2. Et ben voilà, une recette de plus à tester pour mon amoureux ! :-D

    RépondreSupprimer
  3. J'avoue que ta recette me tente vraiment bien :)
    Moi qui déteste les boulette de viande, je tenterai ça à l'occasion...

    Anne-So
    http://cafecroissantetcanape.blogspot.be/

    RépondreSupprimer

BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS